您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

理财子公司获批节奏加快:宁银理财、杭银理财同日获准开业

来源:www.yilianbag.cn 点击:967

同一天,位于浙江的两家城市商业银行的财务管理子公司获准开业。

12月20日,中国银行保险监督管理委员会官方网站披露,宁波中国银行保险监督管理委员会批准宁银金融管理有限公司开业,宁银金融公司成为城市商业银行获准开业的第一家金融子公司。

据公开信息显示,宁银注册资本为15亿元,注册地为浙江省宁波市。主要从事金融产品发行、委托投资者财产投资管理、金融咨询和信息服务。

同一天,杭州银行宣布当天收到《中国银保监会浙江监管局关于杭银理财有限责任公司开业的批复》,浙江银行保险监管局已批准该行全资子公司杭州银行财务管理有限公司(以下简称“杭州银行财务管理”)开业。这是继宁波银行金融子公司宁银之后,城市商业银行获准开业的第二家金融子公司。

根据官方回复,杭州银行注册资本10亿元,注册地在浙江省杭州市,主要从事相关业务,如向非特定公众公开发行理财产品、向合格投资者私下发行理财产品、理财咨询及咨询服务。

回顾两家银行金融子公司的筹建过程,两家银行的审批间隔时间只有一天。

2018年5月,宁波银行宣布计划投资不少于10亿元成立宁兴资产管理有限公司,在适当的时候,可以根据业务发展的需要,在监管审批的前提下引入战略投资者。7月2日,宁波银行获准筹建宁银财务管理有限公司

杭州银行于2018年8月宣布,计划投资不少于10亿元成立一家拥有100%股权的资产管理公司。在监管审批的前提下,我行可以根据业务发展需要适时引入战略投资者。今年7月1日,杭州银行宣布,杭州银行的财务管理获得中国保监会批准,成为首家获准募集的城市商业银行财务管理子公司。

2018年度报告显示,截至去年底,宁波银行理财产品总额为2594亿元,增长7.1%,净值产品总额为536亿元。本行非担保理财产品总额2347.05亿元,较2017年底增长17.7%。

根据杭州银行2018年年报,截至2018年底,杭州银行存续的理财产品规模为亿元,其中非担保理财规模为1875亿元,比年初增加102亿元,担保理财余额为57.1亿元。净财富管理产品的比例从年初的5.15%上升至年底的31.32%。零售理财产品的比重从年初的72.77%上升至年末的86.75%。