您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

两会热话题②|你有多久没体检了?体检纳入全民医保,到底中不中

来源:www.yilianbag.cn 点击:1967

大象新闻,东方今日,记者东蔡红?王孟/文?

“你还记得上次体检是什么时候吗?”这个看似平常的话题,引起了很多人的深思。

许多人是诚实的。除了在单位体检外,平时他们没有定期体检的意识。有一个44岁的出租车司机,年龄从上到下,他是家庭的支柱。他已经44年没有体检了。“没有这样的概念,”他说。这不是一个例子。

目前,健康中国已经成为一项国家战略。新的健康理念倡导“以治疗为中心”向“以人的健康为中心”转变,预防为主,推进预防。在当前的大背景下,如何提高每个人的健康意识?健康检查包括在全民健康保险中吗?有别的办法吗?在河南两会现场,也引起了CPPCC委员和NPC代表的热烈讨论。

调查:除了单位的组织外,不到5%

知道积极体检的人提到健康检查。许多人认为他们应该更多地关注身体不适的症状,而不是平时关注这些症状。

44岁的出租车司机高先生在被记者问及体检问题时说,“没有体检,就没有概念”68岁的李女士这么多年来只做过一次体检。正是在孩子去上班后,她带着这个单元给她的父母提供了一个充满爱心的体检配额。用她的话说,“你的身体没有问题,你也没有问题。为什么去医院?”然而,她仍然对孩子的孝顺感到非常高兴。记者随机采访了50多人。除了单位组织的体检外,不到5%的人知道主动进行定期体检。

胡,河南省人大代表、广山县沿河乡帅洼村党支部书记,在村里工作42年,担任乡党委书记32年。帮助留守老人解决生活困难是他长期工作的一部分。

"农村老年人健康意识薄弱,不愿意主动进行体检。通常,重病被推迟到晚期,小病被推迟到重病,这增加了他们的痛苦和家庭负担。”

分析:如果你没有生病就不要去医院,也不要在思想上注意

。对于人们不重视体检的现象,河南省CPPCC委员、郑州市第一人民医院副院长的母亲在去年就注意到了这一严重现象,并进行了专项调查。

首先,母亲的精神分析是因为人们对自己的想法关注不够。大多数时候,人们不会去医院看医生,如果他们没有患这种疾病,他们也不会花钱体检。因此,许多疾病无法在早期发现,从而失去了通过调整饮食习惯、改变工作方法、合理规划工作和休息时间以及进行适当和必要的锻炼来控制疾病的机会。相反,他们只能用药物治疗,这不仅花费了大量的医疗费用,而且影响了他们的健康,降低了他们的工作能力,增加了他们的心理负担和家庭不和谐,而且治疗越晚,效果越差。

建议:体检是否包括在全民健康保险中?

因此,母亲的想法是建议将年度被保险人个人健康检查项目或相关的预防性检查纳入基本医疗保险,并实行规范化管理。通过这种做法,可以减少一些因体检而住院的参保人员,有效控制医疗保险基金的不必要损失,从而最大限度地提高医疗保险基金的使用效率,更合理地配置和使用医疗资源。

河南省人大代表、广山县沿河乡帅瓦村党支部书记胡建议:“如果医疗保险能包括体检,就能鼓励老年人进行体检,早期发现和治疗对老年人和他们的孩子都有好处。”胡还说

呼吁:全社会都要重视,社会各界都要参与。虽然目前的医疗保险制度是完整的,覆盖面很广,但所有公民都可以享受基本医疗保险。但是,基本医疗保险只能在疾病发作后用作门诊和住院治疗。在预防疾病的发生或发现疾病的早期症状时,基本医疗保险不能发挥“预防为主、治疗为辅、预防与治疗并重”的作用,这在一定程度上导致了“治未病、治未病”的弊端。

中国人民政治协商会议河南省委员会委员、党委书记、驻马店中心医院院长杨昌红说,现在建设一个健康的中国已经上升到国家战略,这是最大的民生。具体来说,一个健康的中国服务于每一个中国人。"我们每个人都是自己健康的领导者和管理者。"杨昌红提醒说,每个人都应该对如何让自己健康有深刻的理解和行动。

杨昌红强调身体检查是保持健康的非常重要的手段。通过体检,可以早期发现一些潜在的疾病,并进行早期诊断和治疗。你也可以对你的身体状况做出客观的评估,并有意识地改善你的健康风险。

他建议,除了个人关注,医疗卫生部门和社会各界也应该参与其中。

医疗卫生部门应多做健康宣传和健康指导,提醒大家在诊疗过程中注意身体检查。

积极:通过健康促进和健康教育,解决认知问题

张105杰,河南省政协委员,河南大学淮河医院院长,也很爽快。体检是及早发现疾病并阻止其发展的有效措施。例如,糖尿病、慢性呼吸道疾病、恶性肿瘤等。以糖尿病为例。在疾病发作的前几年,如果你不进行身体检查,你根本感觉不到。当你有症状时,你可能会有不可逆转的并发症。

从医生的角度来看,张105杰建议群众应该定期进行体检。关于如何让普通人认识到体检的重要性,张105杰介绍说,21世纪的医学旨在“促进健康”。围绕中国2030年卫生规划纲要,医院的职能已经从过去的简单治疗扩展到现在的疾病预防和健康教育。我希望通过健康教育,我能接触到社区居民,让他们更多地了解健康自我管理。我相信每个人都会自然而然地提高他们的体检意识。