您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

昌平区全科质量改进与控制中心成立 清华长庚为第一届主任委员单位

来源:www.yilianbag.cn 点击:1882

原名称:昌平区全科医疗质量改进与控制中心成立清华长庚为首任主席单位

1月8日,昌平区全科医疗质量改进与控制中心(以下简称“全科医疗质量控制中心”)成立于北京清华长庚医院。国家卫生委员会医疗管理与医院管理局医疗机构部研究员贾丹丹、昌平区卫生委员会副主任杨洁、昌平区社会管理中心副主任王蕊、清华长庚医院副书记王克霞出席了会议。来自该地区25个社区服务中心和站以及初级医院的质量控制中心成员和全科医生出席了会议。

为了更好地促进全科医学的发展,规范全科医学管理,提高医疗质量,昌平区卫生委员会成立了昌平区全科医学质量控制中心。第一个全科医疗质量控制中心的主席是北京清华长庚医院。清华长庚全科医学与健康部主任兼全科医学部主任王中教授成为首任主席。质量控制中心的成员来自该地区社区卫生服务中心、基层医院和综合医院的全科医生和管理人员。

在成立大会上,王克霞代表医院祝贺全科医学质量控制中心的成立,介绍了清华长庚医院的发展和现状,并对全科医学工作表示支持。王蕊介绍了昌平区社区卫生机构和全科医生的概况,以及居民对初级卫生服务的需求,并阐述了提高社区卫生服务质量的重要性。杨洁在讲话中表示,在昌平区建立全面质量控制中心是建设安全昌平区的重要举措之一,也是北京的一项创新。“目前,北京没有全科医疗质量控制中心,这是全科医疗运行体系的新探索,是基层医疗服务和综合医疗服务之间的桥梁,为分级诊疗和双向转诊提供了更大的可能性。我们将尽最大努力为大众医疗服务和健康促进创建昌平模式”。

贾丹丹指出,“昌平区常住人口众多,对一般医疗服务需求巨大。三年来,北京清华长庚医院全科医学的发展是显而易见的,在昌平区全科医学的发展中发挥了主导作用。质量控制中心是政府管理职能的延伸,有义务协助卫生行政部门提高医疗服务质量标准和医疗服务质量。”同时,希望昌平全科医疗质量控制中心更加重视初级医疗的发展,促进医疗与维护相结合,从医疗服务开始,逐步延伸到健康促进。从医疗机构开始,逐步扩展到养老机构、社区和居家服务,打造昌平区健康促进名片,为全市健康促进和医疗保健相结合总结更多经验。

会后,质量控制中心成员认真讨论了工作。2020年,全科医疗质量控制中心希望与卫生行政部门和社区医疗管理中心合作,在一年内对全区社区卫生服务中心和服务站的临床应对能力进行调查和梳理,为基层医疗服务的提供和基层医生的培训提供实践参考依据。计划培训全区近500名全科医生的急救能力和临床能力,提高基层医生的临床服务能力。此次会议首次启动了基层医生卒中临床能力培训。返回搜狐查看更多

respon