您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

推动乡村“小而优”学校建设 郑建海赴永嘉瑞安乐清开展课题调研 |“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时⑩

来源:www.yilianbag.cn 点击:1204

推进农村“小优”学校建设郑建海赴永嘉瑞安乐清开展主题调研|“不要忘记你的主动精神,牢记使命”教育观摩

时间:2019-10-28

近日,市委书记、市教育局局长郑建海带领团队在永嘉、瑞安、乐清三地农村小学校开展了“不要忘记你的主动精神,牢记使命”主题调研围绕农村“小而精”学校建设,实地走访6所农村学校,组织召开3次农村学校校长座谈会,广泛听取意见和建议,为农村学校做实事、解决难题。

在永嘉,郑建海先后来到林峰镇福和希望小学和大罗岩镇云水学校,与老师们深入交谈,了解更多关于在农村建立“小而精”学校的情况,指导和解决困难问题。2018年,永嘉县启动了优化升级学校网络布局的三年行动计划,优化了43所小型学校,县财政投入近1亿元。林峰镇福和希望小学和大罗岩镇云水学校是我市第一批在农村开展“小而精”学校课程和教学改革项目的试点学校。分别以农村体育艺术课程项目和阅读爱好项目为出发点,农村学校由“小而弱”转变为“小而优”。

在瑞安,郑建海先后来到同蒲镇南澳小学和同蒲镇中心小学参观校园环境,认真听取“小而优”学校创建情况的汇报,了解学校的资金投入、生源变化、师资队伍、校本课程、日常实施等情况。今年以来,瑞安市将建设小型学校列为年度优先事项。来自城市地区高质量学校的183名教师被转移到农村地区的薄弱学校。通过学校联盟支持和教师步行,农村学校专业教师短缺问题逐渐得到解决。三年来,瑞安投资4.5亿元建设农村义务教育学校,总建筑面积9.1万平方米。

在乐清,郑建海先后来到芙蓉镇盐湖希望小学和大井镇第六小学,了解“小而精”学校的建设情况,并打开门收听“网络义务教育”空气课。目前,乐清市有25所人口不足200人的小型学校。通过五大行动,即“布局优先、资金优先、教师优先、援助优先和项目优先”,加快了小型学校的建设。在优先援助方面,努力推广“互联网义务教育”。到目前为止,已经举办了153个同步班,涉及7334名教师和学生,开展了84项教学和研究活动,有效地促进了小学校教师的专业发展。

郑建海充分肯定了永嘉、瑞安、乐清在农村“小优”学校建设方面取得的成绩。他认为,各地都有决心、有信心、有计划、有力量、有措施、有势头地在农村建设“小而优”的学校。他在环境建设、项目培育和团队建设方面推出了一系列新举措。他创新和实施了农村“小优”学校专题课程,提升了“网络义务教育”水平,优化了学校网络布局,共同突破了小学校发展和推广的瓶颈,让农村儿童在家里享受到了高质量的服务

郑建海强调,要深化认识,进一步提高政治立场。农村“小而精”学校的建设是提升区域教育质量和均衡的重要起点,有助于促进城乡教育均衡发展,解决义务教育“城多村少”的现实问题。它是努力在家里建设一所好学校和满足人民需要的有效载体

我们需要重建环境,进一步建设一个美丽的校园。学校文化建设肩负着文化育人的伟大使命。要加强思想引导,围绕“小而美”进行深入研究和思考,满足全面教育的需要,实现文化教育、环境教育和功能教育。要全面优化学校网络布局,妥善处理合并和兼并问题,加大投入,重点建设和充分培育明确保留的学校。改善基础设施,改善学校的教学、行政、生活条件,提高学校的硬件水平;美化校园环境,深入挖掘地方资源、自然资源、人力资源,做好文化渗透整合文章,着力建设既有乡村气息又有现代气息、未来特色的乡村现代学校风格;优化教育功能,配备标准教室,满足“未来学校”和小班教学的需要,让农村学生在城镇享受现代教育。

重新优化重点项目,进一步提高教育质量。我们要坚持以项目为载体,在一些领域实现突破,有效整合优势资源,逐步实现办学水平的整体提升。构建特色课程体系,充分利用学校周边的自然资源和地方特色,加强景观与农村特色课程和农村体育艺术课程的开发,将项目培养与教育目标和课堂教学改革有机结合,形成“小而精”的学校课程亮点;推进小班教学,以新的教学常规建设为载体,注重合作学习,优化课堂教学,落实“减负提质”的要求;实施“网络教育”,覆盖所有农村学校,推进农村小学校信息化建设。

要加强队伍建设,进一步夯实教学基础。校长是学校的基础,教师是教育的源泉。建设一支优秀的校长队伍,建设一支教育感情深厚、教育信念坚定、综合素质高的校长和教师队伍,始终牢记为党育人、为国家成才的使命,全面提高自身素质和能力,引领农村学校发展。优化农村学校教师结构,充分匹配学科强的教师,实施农村教师优惠政策,使农村教师能够进入、留在学校、教书育人。

帮助和加强,进一步加强支持。加强财政保障,进一步完善资助机制,落实公共资金补助政策,提高农村“小优”学校每个学生的公共资金水平;实施“1对1”援助行动,通过学校分组、联合办学、义务教育上网等形式,定期组织集中培训和交流活动,促进县域城乡义务教育一体化;完善关爱机制,加强对农村留守儿童、单亲家庭和贫困家庭儿童的人文关怀。

自“不要忘记你的主动精神,记住使命”主题教育启动以来,市教育局一直注重解决实际问题,坚持以问题为导向,讨论并起草了几个主题教育研究课题,整理出七个重点课题。10月10日至20日,市教育局领导小组成员带领小组深入学校、企业和村庄。围绕“小而精”的农村学校建设、瓯越教育人才专业成长、廉洁学校建设、职业教育供给面改革、中小学生“减负”、县域义务教育优质均衡发展、中小学生近视防控体系建设等主题,他们发现问题,分析症结,研究提出解决问题的思路和措施,并以具体行动体现主任的创业激情和感受