您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

单台发动机检测仅需10分钟镇江重拳出击船舶大气污染,船舶污染,尾气排放

来源:www.yilianbag.cn 点击:1975

“吴牛川月,拖船一艘为什么 水混浊不清,不能饮用,壶浆是半土。 “这是唐代诗人李白在京杭大运河镇江段的感叹词 众所周知,江苏镇江位于长江三角洲腹地,也是京杭大运河和长江交汇的黄金中心。它享有良好的水运条件,每年有12万多艘船只进出港口。在河流和海洋上行驶的船只排放的污染物是空气污染的来源之一。

另一个是镇江高新区,长江8公里深水岸线,已形成30多个投资超过1亿元的特色产业集群,包括中国船舶电力、挪威康斯特布尔、德国贝克尔等。如果不采取空气污染预防措施,只有船舶装卸和运输过程中产生的废气才会对空气体质量产生很大影响

防止和控制船只造成的空气污染是赢得保护蓝天战役的几项措施之一。 早在2016年,中国就在长江三角洲等水域设立了船舶排放控制区。污染物排放标准变得更加严格。因此,镇江船舶空气污染防治的要求更加迫切。

数据显示氮氧化物容易产生颗粒物和臭氧,是主要的空气污染源。 近日,镇江市海事局与市生态环境局联合启动了江苏省首例长江船舶氮氧化物排放测试。单个发动机的测试只需10分钟。

镇江海事局危险预防司司长陈星表示,过去船舶空气污染的防治主要依靠检测船舶燃油中的硫含量来间接控制硫氧化物的排放。这也是江苏省首次直接监测氮氧化物。

该方法的实施将为后续的船舶空气污染防治工作奠定基础,增强控制能力。 在此之前,镇江已经做了足够的努力来控制船舶污染。

随着2019年6月的“世界环境日”,镇江海事局与镇江试点站和镇江交通航务厅的年轻志愿者携手登上船头,呼吁采取切实行动减少污染排放 海事执法人员还在现场采集了一些船只使用的燃料样本,并将其送往专业实验室进行检查,以检查它们是否符合大气排放控制区的相关规定。

7月,镇江响应“江河比空蓝天防务4号行动”部署,开展了港口码头扬尘污染、港口机械排放、船舶尾气排放、液体散货码头作业、储运过程中挥发性有机化合物的收集处理等检查整改。集中整治港口空气污染的呼声已经响起。

镇江海事局根据上级要求,于9月1日正式开始对进入中国的船舶进行专项检查,严格控制出港和进入武汉控制区的船舶质量,消除出港前的隐患

此外,镇江还采取积极措施,防治长江镇江段水域装卸和运输过程中易污染的散装黄沙、砾石等货物。应海事部门的要求,防尘薄膜已安装在所有货舱的顶部。船上装卸货物的起重机装有喷淋装置,在装卸前和装卸过程中开始喷淋,防止粉尘污染。

让船变得“干净”。在用低硫油替代船舶、用液化天然气等清洁燃料替代船舶、安装脱硫装置、船舶靠近港口时使用岸电等措施下,许多港口的空天然气质量不断提高,镇江也是如此。